Международные инвестиционные процессы в странах брикс



Международные вкладывательные процессы в странах БРИКС

Тултаева Алина Петровна

Студентка

Денежный институт при Правительстве РФ,

факультет интернациональных экономических отношений, Москва, Наша родина

E-mail: marcovens@mail.ru

Научный управляющий: старший педагог, к.э.н. Оглоблина Елизавета Валентиновна


В Международные инвестиционные процессы в странах брикс текущее время конкурентоспособность страны почти во всем определяется ее интегрированностью в систему мирового хозяйства. Важным ее элементом является вовлеченность в мировой рынок капиталов, в том числе средством забугорного инвестирования. Посреди главных экономических черт глобальной Международные инвестиционные процессы в странах брикс деятельности ТНК из стран БРИКС выделяется их оживленно растущее роль в международном движении капиталов, что позволяет выделить эту группу как отдельный и весомый объект исследования.

Высочайшие темпы внутреннего экономического роста, подходящая конъюнктура мирового Международные инвестиционные процессы в странах брикс рынка и либерализация экспорта государственного капитала содействовали буму вывоза ПИИ странами БРИКС в истекшем десятилетии, который достигнул наивысшего уровня – 147 миллиардов. долл. США в 2008 г. [11, 23]. В целом за 2000-2010 гг. компании из стран Международные инвестиционные процессы в странах брикс БРИКС выполнили более 2500 сделок по покупке забугорных активов, а толика этого блока государств в мировом экспорте ПИИ возросла с 1 до 11% [10, 5-7].

Не считая того, наблюдается устойчивый рост импорта ПИИ в страны БРИКС. В Международные инвестиционные процессы в странах брикс 2010 г. толика входящих ПИИ составила 17,8% от мирового объема, а в 2011 г. этот показатель возрос уже до 18,4% [8, 6]. Посреди огромнейших реципиентов ПИИ в 2011 г. Китай занял 2-ое место в мире после США, Бразилия Международные инвестиционные процессы в странах брикс – 5-ое, Наша родина – девятое и Индия – четырнадцатое.

Степень ориентированности на приток зарубежных инвестиций можно измерить при помощи показателя «норма нетто-притока» (разность меж притоком и оттоком деленная на приток и умноженная на Международные инвестиционные процессы в странах брикс 100%). Этот показатель у Рф составляет в среднем за 6 лет всего 7%. Более нацелены на приток Бразилия и Южная Африка (по 68%), дальше идут Китай (57%) и Индия (46%) [1].

Фаворитом по ввозу прямых зарубежных инвестиций является Китай, на Международные инвестиционные процессы в странах брикс который приходится 9% мирового притока ПИИ, либо около половины притока в БРИКС. В экспорте инвестиций Китай разделяет лидерство с Россией – на каждую из государств приходится по 3% мирового оттока ПИИ [3, 39].

Согласно результатам Международные инвестиционные процессы в странах брикс опроса, проведенного ЮНКТАД посреди ведущих глобальных ТНК, страны БРИКС вошли в 10-ку более симпатичных с вкладывательной точки зрения рынков мира в 2012–2014 гг. Китай занял в этом рейтинге первую позицию, Индия – третью, Бразилия – пятую и Международные инвестиционные процессы в странах брикс Наша родина – девятую [11, 5].

Мировой денежный кризис в целом понизил вкладывательную привлекательность государств мира, в то время как страны БРИКС, напротив, проявили положительные результаты [5]. При всем этом привлекательность государств БРИКС для инвесторов разъясняется высочайшим Международные инвестиционные процессы в странах брикс экономическим ростом, огромным объемом рынка и наличием принципиальных природных ресурсов снутри этих стран, ежели подходящими критериями ведения бизнеса. В рейтинге Глобального банка Doing Business страны блока занимают достаточно низкие Международные инвестиционные процессы в странах брикс позиции, кроме ЮАР [4, 76].

Таким макаром, страны БРИКС владеют достаточно высочайшей вкладывательной привлекательностью, сначала для ПИИ. Вкупе с тем, сфера портфельных инвестиций не представляет такового энтузиазма для зарубежного капитала. В 2010 г. забугорные портфельные Международные инвестиционные процессы в странах брикс финансовложения составили всего 4,4% от общемирового объема. В то же время сами страны вкладывают капитал в эту форму инвестиций еще меньше: на их долю приходится только 0,5% мирового экспорта портфельных инвестиций [2, 58]. Разумеется, что и в Международные инвестиционные процессы в странах брикс сфере портфельных инвестиций рассматриваемая группа государств в существенно большей степени нацелена на приток, ежели на отток капитала. Это разъясняется относительной отсталостью денежного сектора стран.

На базе приведенных данных можно заключить, что страны БРИКС Международные инвестиционные процессы в странах брикс являются активными участниками в глобальных потоках зарубежных инвестиций, показывая все вырастающую тенденцию увеличения собственной вкладывательной привлекательности. Но условия открытия и ведения бизнеса в странах блока не являются довольно подходящими, что сначала Международные инвестиционные процессы в странах брикс затрагивает малые и средние предприятия. Этот фактор не оказывает приметного воздействия на вербование инвестиций большого капитала, и поэтому не повлияет критически на приток ПИИ. Но в кризисных ситуациях, выход из которых связан с структурной Международные инвестиционные процессы в странах брикс перестройкой государственных экономик, вербование оперативного и поболее гибкого малого и среднего зарубежного капитала может приобрести большее значение.

Рассматриваемые страны в основном играют роль принимающей капитал стороны, ежели их источника Международные инвестиционные процессы в странах брикс, как в сфере прямых, так и портфельных зарубежных инвестиций. В сфере портфельных инвестиций страны БРИКС представлены в существенно наименьшей степени в силу относительно низкой степени развитости их денежных систем. Видится, что это не представляет собой Международные инвестиционные процессы в странах брикс приметной опасности, так как портфельные инвестиции часто носят спекулятивный нрав и могут сделать опасность стойкости денежного сектора страны.


Литература

  1. Кандалинцев В. Страны БРИКС в потоках прямых зарубежных инвестиций. 10.07.2012. http://www Международные инвестиционные процессы в странах брикс.blisvet.ru/society/articles/brics_fdi.php

  2. Новенькая география потоков капитала. Направленный на определенную тематику доклад SIEMS, Институт исследования быстрорастущих рынков «Сколково». Москва. Апрель 2011 г.

  3. Пахомов А. Экспорт прямых инвестиций из Рф: очерки теории Международные инвестиционные процессы в странах брикс и практики. М.: Издательство Института Гайдара, 2012.

  4. Doing Business 2012: Doing Business in a More Transparent World. The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank. 2012.

  5. European Attractiveness Survey. Ernst & Young. 2011

  6. The Financial Development Report Международные инвестиционные процессы в странах брикс. World Economic Forum USA Inc. 2012.

  7. Global Investment Trends Monitor. UNCTAD. Geneva. No. 6. 27.04.2011.

  8. Global Investment Trends Monitor. UNCTAD, Geneva. No. 8. 24.04.2012.

  9. IMF Portfolio Investment: Coordinated Portfolio Investment Survey (CPIS) DATA – Global Tables, June Международные инвестиционные процессы в странах брикс 2011

  10. World Investment Report 2010. Investing in a Low-Carbon Economy. UNCTAD, Geneva, 2010.

  11. World Investment Report 2012. Towards a New Generation of Investment Policies, UNCTAD. N.Y. & Geneva, 2012.




mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnie-problemi-yuridicheskoj-nauki-i-pravoprimenitelnoj-praktiki.html
mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnie-voprosi-sovershenstvovaniya-zakonodatelstva-v-ramkah-realizacii-strategii-kazahstan-2050-stranica-8.html
mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-chelovek-i-priroda-noobiogeocenoz-na-sovremennom-etape-razvitiya-obshestva.html