Международная торговля товарными знаками (франчайзинг)

В ближайшее время огромное значение в практике интернациональной тор­говли приобретает торговля товарными знаками.

Товарные знаки либо знаки обслуживания — это обозначения, применяе­мые для отличия продуктов (услуг) одних юридических либо физических лиц от однородных продуктов (услуг) других юридических либо физических лиц.То­варный символ (символ обслуживания) регится на имя Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) юридического либо физического лица, которое производит предпринимательскую де­ятельность. На зарегистрированный товарный символ обладателю знака вы­дается свидетельство, которое удостоверяет ценность знака и исключи­тельное право обладателя товарного знака в отношении продуктов либо услуг, обозначенных в свидетельстве.

Сначала товарный символ символизирует высочайший уровень качест­ва продукции. Цена продукции, маркированная товарным знаком Международная торговля товарными знаками (франчайзинг), имеющим на мировом рынке известность как знак свойства и надеж­ности, увеличивается, обычно, на 20—25%. Товарный символ оказывает психологическое воздействие на потребителя, ассоциируется с высочайшим качеством, надежностью, престижем. Зарубежные рекламные фир­мы временами проводят оценку и ранжирование товарных символов по степени их известности и воспринимаемости на собственных рынках.

В почти всех Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) странах товарные знаки имеют правовую защиту, которая действует с момента их регистрации. Правовая защита обеспечивает его обладателю монопольное право на данную маркировку.

В интернациональной практике появился относительно новый вид услуг, заключающийся в передаче либо продаже использования фирменного на­именования, составной частью которого является товарный символ. Такая практика передачи права Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) использования товарных символов получила на­звание франшиза либо франчайзинг. Сущность данной операции состоит в том, что компания—обладатель товарного знака (лицензиар) передает право его ис­пользования своим контрагентам (лицензиатам).

Франчайзинг — это система реализации лицензий (франшиз) на техно­логию и товарный символ. Система франчайзинга позволяет обширно ис­пользовать Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) ресурсы больших компаний для финансирования малого бизнеса.

При всем этом крупную компанию, которая обладает ноу-хау и в целях расширения рынка сбыта передает право на ведение дела от ее имени за определенную плату, называют франчайзером (либо лицензиаром), а маленькую фирму либо бизнесмена, которые получают это право под обязательство соблюдать предписанные Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) эталоны свойства, технологии производственных и обслуживающих операций, именуют франчайзи (либо лицензиатом).

Дела меж франчайзером и франчайзи регулируются ли­цензией — так именуемой франшизой, которая:

· разрешает либо обязует франчайзи заниматься в течение огово­ренного периода определенным делом, используя специальные на­именования продуктов либо услуг, принадлежащие франчайзеру;

· предоставляет франчайзеру право держать Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) под контролем ведение бизнеса;

· налагает на франчайзера обязанность помогать франчайзи в органи­зации предприятия, обучении персонала, управлении продажами и т.д.;

· вменяет в обязанность франчайзи выплачивать франчайзеру начальный взнос и постоянные отчисления (роялти) за франшизу и предоставляемые услуги.

Виды франчайзинга. Существует несколько разновидностей фран­чайзинга, классифицируемых по двум аспектам Международная торговля товарными знаками (франчайзинг):

1) вид, в каком франчайзер предоставляет франчайзи продукт для реализации, т.е. на какой стадии производства продукт перебегает в руки франчайзи;

2) метод построения отношений франчайзера и франчайзи, а поточнее, какие льготы предоставляются покупателю франшизы.

По первому аспекту выделяют товарный, производственный и деловой франчайзинг, исторически сменявшие друг дружку в качестве доминирующей формы.

Товарный Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) франчайзинг заключается в покупке прав на продажу това­ров с торговой маркой головной компании. Франчайзи закупает у фран­чайзера продукт и реализует в розницу.

Производственный франчайзинг подразумевает продажу франчайзи права на создание и сбыт продукта с внедрением сырья и материа­лов, приобретенных у материнской компании, как это Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) делается, к примеру, в промышленности безалкогольных напитков.

Деловой франчайзинг предполагает продажу права на компанию малой конторы, которая будет носить заглавие материнской компании и выберет тот же профиль деятельности. Продажа франшизы с виду дея­тельности более популярна сейчас, потому что позволяет совместно с това­ром продавать и определенный набор услуг.

Что Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) касается второго аспекта — отношений франчайзера и фрачайзи, то тут различают традиционную модель и такие ее модифи­кации, как региональный франчайзинг, субфранчайзинг и развивающий­ся франчайзинг.

Традиционная модель состоит в последующем: франчайзи впрямую заключает с франчайзером контракт на поставку его продуктов либо оказа­ние услуг в обмен на обязательство выплатить Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) начальный взнос, а потом заносить определенные суммы, исчисляемые в процентах от объ­ема продаж (роялти). При всем этом все франчайзи равны меж собой, владеют схожими правами.

В системе регионального франчайзинга промежным звеном становится главный франчайзи, который выступает в роли официально­го представителя франчайзера в регионе. Эта схема в большинстве Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) случаев находит применение в этом случае, когда франчайзер решает освоить новый регио­нальный рынок, но не располагает ни финансовыми, ни кадровыми ре­сурсами для быстрого пришествия.

В субфранчайзинге промежным звеном служит субфранчай­зер, который, подобно главному франчайзи, осваивает региональный рынок, завлекает франчайзи, организует обучение кадров. Разница толь­ко в том Международная торговля товарными знаками (франчайзинг), что франчайзи работают впрямую с субфранчайзером на длительной базе, практически не вступая в контакты с материнской компанией. Конкретно субфранчайзеру они платят роялти и маркетинговые взносы, часть которых перечисляется материнской компании, а остаток идет в доход посредника и на содержание системы. При таковой постановке дела фуррор приемущественно находится в Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) зависимости от субфранчайзера, а поэтому возможный франчайзи должен быть очень взыскателен в подборе контрагента.

В развивающемся франчайзинге роль посредника исполняет лицо либо группа инвесторов, которым материнская компания уступила исключи­тельные права на освоение региона. Посредник может без помощи других держать франшизы либо завлекать франчайзи, только бы исполнялось обсужденное Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) франшизой обязательство открыть определенное количе­ство торговых либо сервисных точек на данной местности в определен­ный срок.

Достоинства франчайзинга.Как и неважно какая другая форма органи­зации бизнеса, франчайзинг имеет свои специальные достоинства и недочеты.

Для франчайзера выгоды состоят в последующем:

· повышение рынка сбыта при малых вложениях — фран Международная торговля товарными знаками (франчайзинг)­чайзи вносит свою долю в бизнес и несет риск вровень с франчайзером;

· экономия на стимулировании наемных работников, занятых в сбытовых подразделениях,— франчайзи как обладатель предприятия лично заинтересован в максимизации прибыли;

· завоевание симпатий покупателя — увидено, что торговая точка, принадлежащая местному бизнесмену, воспринимается жителя­ми как местное, «свое» предприятие;

· понижение расходов на оплату труда Международная торговля товарными знаками (франчайзинг), ренты, административных издержек — главные расходы по ведению бизнеса несут франчайзи;

· извлечение дополнительной прибыли методом поставок франчайзи униформы, особых ингредиентов, оборудования для залов и кабинетов.

Не меньше способностей раскрывается и для франчайзи. К ним от­носятся:

· возможность управлять своим, пусть и маленьким, пред­приятием, пользуясь преимуществами, которые доступны только круп Международная торговля товарными знаками (франчайзинг)­ным компаниям;

· экономия на маркетинге — продавая продукт с обширно известной маркой, франчайзи может стопроцентно сосредоточиться на текущих про­блемах и не заниматься продвижением продукта на рынок;

· маленький объем начальных вложений капитала — из-за хрони­ческого недочета средств в 1-ый год деятельности запирается больше половины малых компаний, франчайзер же вначале Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) предлагает более прибыльные условия вложения капитала, также, обычно, оказы­вает помощь в течение первых лет деятельности;

· экономия на НИОКР — маленькие предприниматели в массе собственной не имеют средств не то что на фундаментальные — на прикладные исследо­вания, а франчайзи, пользуясь разработками материнской компании, идут в ногу с потребительским спросом Международная торговля товарными знаками (франчайзинг);

· мягкое вхождение в бизнес, обретение опыта — начинающий бизнесмен не рискует угодить в ловушки, подстерегающие нович­ков, так как опирается на поддержку материнской компании и работает по отлаженной схеме;

· относительно низкая конкурентность — ограничивая деятель­ность дочерних компаний определенной территорией, франшиза понижает остроту соперничества на данном секторе рынка.

Недочеты франчайзинга.Франчайзинг прячет Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) внутри себя и нега­тивные стороны. Для франчайзи такими являются:

· ограничение самостоятельности — контроль материнской ком­пании оставляет не достаточно простора для самовыражения в бизнесе; лишен­ный способности улучшать продукт либо услугу, воплощать соб­ственные идеи, франчайзи начинает колебаться, а владелец ли он на своем предприятии;

· опасность краха в случае Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) банкротства либо падения популярности франчайзера — дочерние предприятия часто погибают под осколками материнской компании; если же франчайзер запятнал свою репутацию, несмываемое пятно ложится и на франчайзи;

· неоправданное увеличение издержек в итоге использования услугами франчайзера — часто франчайзи обязан в убыток для себя брать оборудование и ингредиенты у франчайзера, хотя в другом Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) месте мог бы приобрести их еще дешевле;

· опасность перепродажи франшизы — при переходе прав владе­ния к другой компании не исключено радикальное изменение политики и не непременно в подходящую для франчайзи сторону;

· препядствия наследования дела — в случае погибели физического лица, на которое оформлена франшиза, у его родственников могут воз Международная торговля товарными знаками (франчайзинг)­никнуть трудности с наследованием; получат ли они право управлять торговой либо сервисной точкой — находится в зависимости от критерий франшизы, кото­рая время от времени предугадывает неотклонимую продажу в случае погибели франчайзи;

· узенькая специализация — франшиза агрессивно ограничивает диапазон реализуемых франчайзи продуктов и услуг, исключая диверсификацию, а поэтому существует опасность того, что Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) технический прогресс, конфигурации законодательства и пристрастий публики негативно скажутся на бизнесе.

Популярная толика неудобств и тягот перепадает и на долю франчайзера:

· некое понижение прибыли за счет того, что франчайзер полу­чает только долю от валового дохода, т.е. меньше, чем если б торговые либо сервисные точки Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) принадлежали компании и ими управлял наемный менеджер;

· сложность контроля — так как франчайзи не наемные работ­ники, а предприниматели, управлять ими впрямую нереально, а нехорошая репутация одной только точки способна попортить репутацию всей сети, поставить под колебание качество продукта либо услуг и кинуть тень на марку;

· препядствия с учетом и отчетностью — франчайзер не Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) может быть уверен, что все франчайзи предоставляют ему правдивый отчет о собственной деятельности; даже пробы ввести централизованный бухучет не дают полных гарантий;

· невозможность подмены неугодного франчайзи — не оправдавшего надежд менеджера бизнесмен всегда может уволить либо перевести на другую должность, а франчайзи, неискусно управляющий собственной точкой, неуязвим, пока не Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) нарушил условия франшизы; часто интересы фран­чайзера и франчайзи вступают в противоречие, когда 1-ый считает, что потенциал местности освоен недостаточно, а 2-ой, достигнув хотимого уровня, не стремится «рвать жилы»;

· понижение гибкости системы управления — собственные точки компания вправе свободно перемещать, если будет нужно поменять стратегию продаж и вполне воплотить потенциал рынка Международная торговля товарными знаками (франчайзинг); куда труд­ней лавировать, когда имеешь дело с франчайзи;

· задачи личного плана — франчайзеры часто испыты­вают трудности с подбором подходящих франчайзи, так как на эту роль годятся только люди, которые согласны на некое ущемление само­стоятельности, заинтересованы в персональной трудовой деятельно­сти и располагают достаточным стартовым капиталом Международная торговля товарными знаками (франчайзинг).

Содержание контракта о франчайзинге.Важным элементом франчайзинга, регулирующим дела меж материнской компани­ей и дочерними предприятиями, является соглашение о франшизе. В до­говорном праве его не рассматривают как особенный вид договора вроде контракта купли-продажи, аренды либо подряда. Обычно юристы тракту­ют это соглашение как гибридную форму, сочетающую внутри Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) себя элементы лицензионного и дистрибьюторского контракта. Некие правоведы рассматривают его как контракт о предпринимательском сотрудничестве, хотя российскее законодательство не предугадывает таковой формы.

Обязательными атрибутами хоть какого контракта являются предмет контракта, стоимость и срок выполнения. Соглашение о франшизе вместе с этими неотклонимыми элементами содержит целый ряд дополнительных критерий.

Предметом соглашения о франшизе Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) служит право на использова­ние имени, репутации и метода ведения дела, которыми обладает фран­чайзер и которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Это может быть как право на сервис клиентов с внедрением рекламы и марки франчайзера, так и право на продажу определенного продукта либо же право на его Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) создание по особенной, разработанной фран­чайзером технологии.

Особенного внимания заслуживает также эксклюзивность передава­емых франчайзи прав и распространенность их деяния на определен­ную местность.

При субфранчайзинге раздельно обусловливают порядок реализации прав другим лицам.

Отдельный блок составляют обязательства, которые берет на себя франчайзи. Они в значимой мере определяются предметом соглаше Международная торговля товарными знаками (франчайзинг)­ния. Основным из их считают обязательство ввести плату за франшизу и выплачивать роялти.

Определение размеров первого взноса и роялти просит предвари­тельного денежного анализа деятельности франчайзи, в том числе таких характеристик, как издержки на компанию и ведение дела, возможный объем продаж с учетом расположения торговой либо сервисной точки, предполагаемые выплаты Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) на поддержание всей франчайзинговой сети и т.д. Баланс доходов и издержек покажет настоящую отдачу от вложенного франчайзи капитала.

Франчайзер составляет свой баланс, чтоб узнать, каких вложений востребует создание и поддержание сети.

Доходную часть баланса материнской компании обычно составляют последующие статьи.

1. Начальный взнос. Плата за франшизу находится Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) в зависимости от технологии производства продуктов либо оказания услуг, его капиталоемкости, также от времени существования и репутации материнской конторы. Обычно, на исходном шаге освоения рынка компании, приступившие к созда­нию франчайзинговой сети, устанавливают сравнимо маленькую плату за роль в бизнесе, чтоб привлечь как можно больше франчайзи. По мере Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) проникания на рынок франчайзер часто наращивает раз­мер взноса, рассматривая это увеличение как плату за понижение риска и рекламу.

2. Роялти. Размер постоянных отчислений от прибыли должен быть установлен на таком уровне, чтоб франчайзи не работал для себя в убыток, но в то же время не успокоился на достигнутом, добившись Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) определен­ного дохода. Не считая того, величина роялти впрямую находится в зависимости от популяр­ности материнской компании. Так, отчисления в пользу компании «Макдоналдс» составляют 13% прибыли франчайзи, что на сегодня является одной из более больших ставок. Но компания полностью справедливо считает, что такая ставка оправданна, так как тяжело отыскать человека, который Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) бы не знал «Макдоналдс».

3. Выручка от реализации производимых франчайзером продуктов. Эта статья бытует в балансе только в этом случае, если материнская компания поставляет франчайзи униформу для работников, оборудование, оформление торговых залов, вспомогательные материалы и т.п. Некие франчайзеры получают очень значимые доходы от таких поставок.

4. Арендная плата.

5. Доходы Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) от услуг. Сюда относят плату за консультации, рекламу, управленческие и бухгалтерские услуги.

Расходная часть формируется из последующих статей:

возврат начальных взносов;

расходы на рекламу;

издержки на подготовку юридических документов, учебных про­грамм и инструкций;

арендная плата;

налоги и социальные выплаты;

амортизация;

почтово-телеграфные расходы;

плата за юридические и аудиторские услуги и др Международная торговля товарными знаками (франчайзинг).

В согласовании с выделяемыми разновидностями франчайзинга западные специалисты систематизируют соглашения о франшизе следую­щим образом:

· единичное (лицензионное) — заключается впрямую и предо­ставляет франчайзи неэксклюзивное право использовать систему веде­ния дела, разработанную франчайзером, в одном определенном месте;

· соглашение с управляющим — франчайзер предоставляет фран­чайзи эксклюзивное право на сублицензирование;

· соглашение Международная торговля товарными знаками (франчайзинг) об освоении местности — франчайзер предостав­ляет франчайзи эксклюзивное право на освоение определенной терри­тории, но без права сублицензирования;

· соглашение о совместном предприятии — франчайзер заносит долю в уставный капитал и поэтому активней вовлекается в деятельность франчайзи, получая право контроля над принятием главных решений.


mezhdunarodnie-prestupleniya-i-prestupleniya-mezhdunarodnogo-haraktera-referat.html
mezhdunarodnie-rascheti-i-valyutnie-operacii-referat.html
mezhdunarodnie-sertifikati-kompanii-autodesk.html