Международная торговля лицензиями

Одной из более всераспространенных форм интернациональной торговли научно-техническими достижениями является торговля лицензиями. Более защищенными числятся лицензии, в каких предусматри­вается передача прав на охраняемые объекты промышленной собствен­ности (изобретения, промышленные эталоны, полезные модели либо так именуемые патентные лицензии).

Патент — форма защиты вышеназванных объектов промышленной собст­венности, представляющая собой официальный Международная торговля лицензиями документ, удостоверяющий ис­ключительное право изобретателя (либо правопреемника) на владение, исполь­зование и распоряжение объектом промышленной принадлежности на террито­рии данного страны в течение срока деяния патента.За правовую охра­ну патентов промышленной принадлежности их собственники (патентовла­дельцы) должны часто уплачивать установленные пошлины.

Под патентной лицензией понимают разрешение, выдаваемое либо Международная торговля лицензиями про­даваемое патентовладельцем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на внедрение охраняемого объекта промышленной принадлежности на определенных согласованных меж ними критериях.

Предусматривается неотклонимая регистрация патентного лицензион­ного контракта, обычно в патентном ведомстве страны лицензиата. Без это­го патентная лицензия считается недействительной.

Правовой и экономический механизм деяния патентной лицензии трактуется последующим образом Международная торговля лицензиями: патентовладелец (лицензиар) обязуется предоставить право на внедрение охраняемого объекта промышлен­ной принадлежности в объеме, предусмотренном лицензионным контрактом, другому лицу (лицензиату), а последний воспринимает на себя обязанность заносить обусловленные контрактом платежи лицензиару и производить другие деяния, предусмотренные контрактом.

Ноу-хау либо беспатентная лицензия — это право на внедрение непатентуемых научно-технических Международная торговля лицензиями изобретений. К их числу относятся опыт и способности производства, производственные секреты, новые способы управления созданием и т.д., которые обычно не имеют правовой охраны.Эти зна­ния и умения или не могут быть патентованы, или специально не па­тентуются с тем, чтоб лишить собственных соперников способности выяснить что-либо об Международная торговля лицензиями их содержании из патентных заявок либо выданных патентов.

При продаже незапатентованной технологии в лицензионном догово­ре предусматривается особый пункт о сохранении конфиденциаль­ности передаваемой инфы и возмещении убытков в случае ее на­рушения. В отличие от патентной лицензии дела сторон при продаже ноу-хау регулируются теми же Международная торговля лицензиями правилами, что и в обыкновенном хозяйственном договоре.

Лицензия всегда ограничена территориально и по времени. Что каса­ется ограниченности по времени, то это понятно, так как неважно какая ли­цензия в какой-то момент становится общим достоянием. На практике за­ключение патентной лицензии обычно сопровождается передачей лицен­зиату ноу Международная торговля лицензиями-хау либо инжиниринга.

По территориальному признаку лицензии делятся на исключительную и неисключительную (ординарную).

Исключительная лицензия значит, что лицензиар предоставляет ли­цензиату исключительное право на внедрение объекта промышлен­ной принадлежности в границах, обсужденных контрактом, с сохранением за собой (лицензиаром) права на его внедрение в части, не передавае­мой лицензиату.

При передаче неисключительной Международная торговля лицензиями (обычной) лицензии лицензиар пре­доставляет лицензиату право на внедрение объектов промышленной принадлежности на обсужденных критериях, сохраняет за собой все вытекающие из патента права, в том числе право на передачу лицензии третьим лицам.

Другими словами, лицензиар может сам на той же местности исполь­зовать охраняемое патентом изобретение и продавать лицензию Международная торговля лицензиями на это изобретение другим лицам (покупателям). Контракт о обычный лицензии таким макаром не ограничивает прав лицензиара продавать подобные обыкновенные лицензии и другим лицензиатам, без помощи других создавать продукцию с внедрением тех же изобретений и сбывать ее на той же местности.

Полная лицензия либо уступка права на патент значит Международная торговля лицензиями, что лицензи­ар (патентообладатель) по договору передает (реализует) другому лицу все права, вытекающие из патента на весь срок его деяния.

Сублицензия значит, что лицензиар передает лицензиату полномо­чия представлять право использования охраняемого патентом объекта промышленной принадлежности третьим лицам в границах прав, оговорен­ных лицензиаром.

Достоинства торговли лицензиями сводятся Международная торговля лицензиями к последующему:

· лицензиар не вносит собственных средств в компанию про­изводства;

· лицензиар не несет расходов по организации сбытовой сети;

· достаточно легко преодолеваются таможенные ограничения, кото­рые значимы при поставке готовой продукции.

По степени разработанности и патентной защищенности различают 4 ос­новные стадии разработки объекта лицензии:

1-я стадия: разработанная «идея» изобретения, но не Международная торговля лицензиями патентованная;

2-я стадия: запатентованное изобретение, но не внедренное в произ­водство;

3-я стадия: запатентованное изобретение и внедренное в производст­во;

4-я стадия: промышленно освоенное и запатентованное изобретение (лучше в стране лицензиата).

Юридическая защита осуществляется патентованием изобретения как в стране изобретения, так и за границей. Это нередко является Международная торговля лицензиями единствен­ной возможностью реализации лицензий и почти во всем определяет ее стои­мость. Патентование изобретения за границей осуществляется на базе патентного законодательства, действующего в соответственном иност­ранном государстве, также на базе интернациональных соглашений, уча­стниками которых являются надлежащие страны.

Специфичность интернациональной торговли лицензиями и ноу-хау.Общее пра­вило Международная торговля лицензиями говорит, что обладатель патента не стремится передавать права на его внедрение другому лицу, если имеет возможность сам создавать новейшую продукцию на базе патента в объемах, достаточных для насыще­ния рынка, так как прибыль от реализации продукции больше, чем от реализации лицензии.

В связи с этим основными причинами, побуждающими компании в по­следние Международная торговля лицензиями годы подавать заявки на получение патентов в других странах, являются:

· сохранение и расширение важных рынков сбыта продукции, ох­раняемой патентами за границей;

· содействие продажам лицензируемой продукции;

· сохранение технического и технологического лидерства методом бло­кирования своими патентами деятельности фирм-конкурентов в со­ответствующих областях техники.

Совместно с Международная торговля лицензиями тем нередки случаи, когда в итоге кропотливого анализа патентно-лицензионной ситуации на рынках конторы отрешаются от за­рубежного патентования собственных изобретений. Причинами таких отказов могут быть:

· трудность установления факта нарушения патента;

· высочайшая цена подачи заявки и процедуры патентования;

· высочайшая патентная пошлина;

· высочайшие гонорары патентных поверенных, через которые конторы производят патентно Международная торговля лицензиями-лицензионные операции (в почти всех слу­чаях они превосходят в 1,5—2 раза размеры патентных пошлин);

· маленький актуальный цикл изделия и технологического процесса.

Компания может отрешиться от патентования собственных изобретений в силу того, что сама формулировка патента нередко открывает соперникам на­правление поиска, а компания не располагает достаточными средствами для окончания разработок Международная торговля лицензиями и их промышленного освоения. Предпосылкой отка­за от патентования может стать и протекционистская политика страны патентования, когда по представляющим значительную ценность подан­ным заявкам на изобретение пару лет не выдаются патенты, а после того как аналогичное открытие изготовлено местной компанией, заявителю от­казывают в выдаче патента.

Следует также подразумевать, что Международная торговля лицензиями иностранное патентование изобрете­ния — процедура не только лишь дорогостоящая, да и долгая, за период дизайна некие изобретения могут морально устареть и, таким об­разом, утратить свою экономическую ценность. Во всех этих случаях за­траты на патентование останутся невозмещенными.

Процедура воплощения лицензионной операции такая:

Поиск напарника.

Передача технологии Международная торговля лицензиями на коммерческой базе обычно является следствием про­изводственного и научно-технического сотрудничества. Для выхода на новые рынки ведется поиск компаний, производящих продукцию по предлагаемой технологии, изуча­ются ее цели и денежные способности, конъюнктура рынка данной продукции, таможенные пошлины и т.д. Следует подразумевать, что при покупке определенной технологии в Международная торговля лицензиями большинстве случаев совместно с лицензией сразу передаются и познания типа ноу-хау, без которых внедрение лицензий становится сложным, а время от времени и про­сто неосуществимым.

2.Проведение подготовительных переговоров.

Обычно, во время таких переговоров выясняются намерения будущих покупателей и уточняются собственные способности, дискуссируется объект лицен­зии, объем передаваемых прав, командирование Международная торговля лицензиями и прием профессионалов для обучения, способности поставок сопутствующего оборудования, дискуссируются также тех­нические, экономические и патентно-правовые гарантии торговца.


mezhdunarodnie-otnosheniya-v-belarusi-sozdani-vozmozhnosti-dlya-intensivnogo-razvitiya-selskogo-hozyajstva-a-lukashenko-4.html
mezhdunarodnie-otnosheniya-zakonoproekt-o-vnesenii-izmenenij-i-dopolnenij-v-kodeks-respubliki-belarus-o-nedrah-11.html
mezhdunarodnie-polnotekstovie-bazi-dannih-nauchnaya-elektronnaya-biblioteka-elibraryru-.html